id | asignatura2021371
Elementos de microbiología agrícola
INFORMACION DE LA ASIGNATURA

Facultad


FACULTAD DE CIENCIAS

Ofrecida por


INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA BOGOTA

Créditos de la asignatura para planes reformados


4

Descripción



objetivo del curso: la asignatura de microbiología agrícola, es un curso diseñado para proporcionar un espacio de discusión y apropiación de conceptos básicos relacionados con la microbiología y biotecnología agrícola, a los estudiantes interesados en la asimilación y aplicación de estos conocimientos para el desarrollo de una agricultura sustentable. en este sentido se podrá explorar la contribución de la microbiología moderna al desarrollo de la agricultura, mediante la exploración de tópicos que van desde: conceptos generales de ecología microbiana aplicada a la agricultura; el papel de los microorganismos en los ciclos biogeoquímicos de los nutrientes; el manejo y la aplicación
de los microorganismos, mediante el uso de bio-fertilizantes; el desarrollo de los sistemas de control micro-biológico de plagas; conceptos básicos de fitopatología; la aplicación de sistemas biológicos para la degradación de compuestos xenobioticos; y conceptos básicos para producción, la formulación y registro de agentes microbianos de uso en la agrícultura.

metodología de la enseñanza: para lograr el objetivo del curso se realizaran seminarios de discusión de articulos actualizados de acuerdo a la tematica, los cuales estaran acompañados de seciones introductorias a traves de clases magistrales,. igualmente se realizarán practicas de
laboratorio y elaboración de ensayos.