id | asignatura2026401
Procesamiento de recursos pesqueros y acuícolas
INFORMACION DE LA ASIGNATURA

Facultad


FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y DE ZOOTECNIA

Ofrecida por


DEPARTAMENTO DE CIENCIAS PARA LA PRODUCCION ANIMAL MEDICINA VETERINARIA BOG

Créditos de la asignatura para planes reformados


3

Descripción



el procesamiento de recursos pesqueros y acuícolas constituye el eslabón final de esta cadena agroalimentaria a través del cual se pretende articular la transformación primaria, la diversificación en el consumo, la agregación de valor, la conservación y almacenamiento y el incentivo en el consumo por parte de la industria y los consumidores en general.
en el paradigma “del sistema piscícola y/o acuícola a la mesa” se requiere garantizar la inocuidad como atributo preferencial y el aseguramiento total de la calidad con el propósito de atender las necesidades y expectativas de los mercados nacionales e internacionales.
la recuperación, el procesamiento y el empleo de los subproductos derivados de la pesca y la acuicultura constituye una necesidad desde el punto de vista ambiental, sanitario, nutricional y económico.
la transformación de estos recursos debe tener en cuenta aspectos de sostenibilidad que aseguren la conservación y renovación de estos recursos naturales no renovables, la mitigación del impacto ambiental y la aplicación de los principios de seguridad y soberanía alimentarias con el propósito de asegurar la provisión de proteína de origen animal tan limitada para los estratos marginales de la sociedad.
las anteriores motivaciones le dan cuerpo estructural a la asignatura en mención, enmarcada dentro del proceso de formación integral de los futuros egresados del programa académico de zootecnia.