id | asignatura2016847
Medicina de peces
INFORMACION DE LA ASIGNATURA

Facultad


FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y DE ZOOTECNIA

Ofrecida por


DEPARTAMENTO DE CIENCIAS PARA LA SALUD ANIMAL MEDICINA VETERINARIA BOGOTA

Créditos de la asignatura para planes reformados


2

Descripción



la producción piscícola de especies de consumo y el uso de peces como biomodelos en investigación, indicadores de contaminación y mascotas (peces ornamentales) han hecho que el conocimiento en la medicina de estas especies sea cada día más necesario para el médico veterinario, zootecnista y profesional de áreas afines. la humanidad ha puesto su mira en la producción acuícola intensiva como una alternativa en la obtención de alimento de alta calidad. sin embargo, en dichos sistemas productivos las especies son cultivadas en altas densidades de siembra generando factores de riesgo que favorecen el deterioro de la calidad del agua y la proliferación de patógenos . de otra parte, los peces pueden ofrecer características óptimas para ser utilizados como bioindicadores de contaminación acuática y ambiental ya que varios programas de monitoreo ambiental se apoyan en el uso de estas especies para hacer seguimiento a las condiciones de salubridad de los cuerpos de agua. por ello, el conocimiento de la biología y la medicina de estas especies es igualmente importante para poder interpretar y diagnosticar los cambios generados por la exposición de estos organismos a contaminantes potenciales presentes en la agua. finalmente, la comercialización de peces como mascotas en el mundo entero exige conocimiento en el control, prevención y tratamiento de enfermedades tanto en sistemas de gran escala abiertos al público (acuarios de exhibición) como en sistemas pequeños en los hogares de los acuariófilos. la facultad de medicina veterinaria y de zootecnia de la universidad nacional de colombia, sede bogotá, no ha sido ajena a estos desarrollos y necesidades. por esta razón se dio la creación años atras de la línea de profundización en acuicultura, la oferta de líneas de investigación en el posgrado en salud y producción animal, asi como la realización periódica de seminarios y congresos de educación continuada en el área.